El Universal

Ancer gana en gira asiática

INFOGOLF asanchez@infogolfamerica.com

El mexicano Abraham Ancer culminó una semana excepcional, al ganar el primer torneo de la temporada 2023, de punta a punta.

Gracias a su esfuerzo, sacó dos golpes de ventaja sobre el estadounidense Cameron Young.

Así se vivió el PIF Saudi International. Ancer disparó recorridos de 63, 66, 64 y 68. Young (novato del Año en el PGA Tour 2022) cerró con 65 golpes y 263 global, para 17 bajo par. En tercer lugar, finalizó el australiano Lucas Herbert, quien anotó una ronda final de 65.

De los chilenos, Mito Pereira finalizó en la sexta posición, en tanto que Joaquín Niemann compartió la décima.

Con este triunfo, Ancer suma ya cuatro títulos profesionales, en cuatro diferentes circuitos. Su penúltima victoria llegó en 2021, cuando capturó el WGC-St. Jude Classic, en Memphis.

Mientras tanto, en el PGA Tour, el inglés Justin Rose se alzó con su undécimo título, al cerrar con 66 golpes, que lo encaminaron hacia la victoria —con margen de tres— sobre Brendon Todd (66) y Brandon Wu (65), en la panorámica cancha de Pebble Beach, el torneo Pro-Am más relevante del orbe.

En sus últimos ocho hoyos, Justin Rose navegó con gran autoridad, al embocar tres decisivos birdies (11, 13 y 14), para su gran 66.

El último título del inglés —de 42 años de edad— había llegado justamente hace cuatro años, en San Diego, un año después de que conquistó la FedEx Cup.

Mientras tanto, en el Korn Ferry Tour en Panamá, el estadounidense Pierceson Coody ganó su segundo torneo del circuito y de su carrera, en solamente 14 apariciones. Venció en muerte súbita a Sam Saunders y Mac Meissner, al haberse completado el Panamá Championship, en una de las canchas más complicadas del circuito.

El mexicano Roberto Díaz cerró con 70 (par de campo), para compartir el octavo sitio.

Kristoffer Ventura acabó muy atrás, en el lugar 49, con 285 golpes. Se desplomó en la jornada final, con parcial de 76 golpes.

En Mérida, Yucatán, y a nivel amateur, Gerardo Gómez y María García se alzaron como campeones en la categoría estelar de la XV Copa Yucatán/I Copa Sureste, quinto evento de la temporada 2021-22 de la Gira Junior Mexgolf, operada por el Comité Infantil Juvenil de la Federación Mexicana de Golf.

María García batalló con Sara Tomaszewski para ganarle en desempate, mientras que Gerardo Gómez se llevó la victoria sobre Emilio Gil.

Otros campeones fueron André Saldívar, Araxy Kirokian, Leonardo López, Tiffany Ha Eun Moon, Sergio Simón, Valeria Colorado, Mathiaz Calderón, Quetzali Valentina, Mateo Troncoso, Constanza Jiménez y Marianella Maldonado. Yo les recuerdo que Jugar Golf es... Hacer amigos. ¡Hasta la próxima! •